fbpx

جامعة آدم بركة بأبيشي تنظم أولى مناقشات أبحاث الماستر لقسم التاريخ بعد استكمال مناقشة أبحاث طلاب قسم القانون

جامعة آدم بركة بأبيشي تنظم أولى مناقشات أبحاث الماستر لقسم التاريخ بعد استكمال مناقشة أبحاث طلاب قسم القانون بالجامعة ،استأنفت جامعة آدم بركة بأبيشي صباح اليوم أولى عمليات مناقشات رسائل الماستر لأبحاث قسم التاريخ .جرت المناسبة بقاعة كلية القانون(أ).

وبحضور نائب رئيس الجامعة د.محمد صالح يعقوب ممثلا لرئيس الجامعة.وعميد كلية الآداب بجامعة آدم بركة الدكتور محمد المهدي أحمد عبدالكريم ونائب إدارة الشؤون الاكاديمية لجامعة الملك فيصل الدكتور ناصر النائي آدم ،والأمين العام لجامعة سار الدكتور محمد يوسف ،بجانب عدد كبير من دكاترة الجامعة وعمداء الكليات وأسر طلاب مرحلة الماستر.الدكتور محمد صالح يعقوب ممثلا لرئيس الجامعة أثناء كلمته الافتتاحية عبَّر عن فرحته من طلاب قسم التاريخ واصفا الدفعة بالمميزة .

مشيرا في حديثه إلى أن بحوث الدفعة تساهم في حلحة القضايا الإجتماعية عبر تناولها لمشكلات الحاضر والماضي مستخلصة العبر والتوقعات تخطيطا للإسهام في عمليات انجازات هادفة.ونوه الدكتور « يعقوب » إلى أن جامعة آدم بركة ساهمت في ترجمة السياسة التعليمية للدولة التشادية التي اهتمت بتاهيل الشباب لمواجهة العقبات والتصدي لها .وأكد الدكتور نفسه إلى أن الجامعة خرَّجت في العام المنصرم أولى مناقشة أبحاث الماستر في القانون ،وأضاف بان الجامعة تعتزم على تخريج طلاب كلية العلوم الصحية في مقتبل الأيام.

شاكرا دكاترة مختلف كليات الجامعة ،حاثا الطلاب جُمع على مزيد من البحث بهدف خدمة الأمة والوطن .من جهته نائب عميد كلية الآداب والفنون والعلوم الإنسانية بجامعة آدم بركة بأبيشي الدكتور محمد المهدي أحمد عبدالكريم ،استرجع بعض المعوقات التي واجهت عمادة الكلية وطرق ايجاد الحلول المناسبة لها باستعانة دكاترة من بقية الجامعات التشادية .وذكر بأن عدد طلاب الماستر المقيدين بكليته يصل عددهم لـ32طالبا وطالبة.حيث تنضوي بحوثهم في « شعبتي التاريخ السياسي والعلاقات العامة ،والتاريخ الاقتصادي والإجتماعي » .

مؤكدا في الوقت نفسه إلى أن عمادة الكلية عزمت على مناقشة 13من البحوث خلال هذه الأيام .وأشار العميد إلى أن جل مواضيع الأبحاث التي ستناقش في هذه الايام تنصب حول « التاريخ السياسي والإجتماعي »ووجه « المهدي »عمق شكره لرئاسة الجامعة وطاقم كليته ،داعيا في الوقت نفسه طلاب مرحلة الماستر إلى الكفاح وصولا لأهدافهم المنشودة .

إبراهيم حسن

مهاجر/Twm

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *