fbpx

الاتحاد العام لمؤسسات دعم اللغة العربية في تشاد يحتفل باليوم العالمي للغة العربية

تحت الرعاية السامية لمشير تشاد نظم الاتحاد العام لمؤسسات دعم اللغة العربية في

تشاد حفل افتتاح الأسبوع الوطني للغة العربية الدورة
الثامنة بحضور وزير التربية الوطنية وترقية المواطنة ممثلا لرئيس الجمهورية وأمين الدولة في الاقتصاد والتخطيط التنموي والتعاون الدولي وأمين الدولة في التربية الوطنية ومستشار رئيس الجمهورية في الشؤون الدبلوماسية والتعليمية ورئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية والسلك الدبلوماسي ومدير الدار العالمية للنشر ورئيس الاتحاد العام وجمع غفير من محبي لغة العربية في كلمته دكتور محمد عبدالحميد مدير الدار العالمية قال إن المعرض يضم قرابة 50 ألف كتاب وأن الدار العالمية للنشر لأول مرة تشارك في أنشطة الاتحاد العام لمؤسسات دعم اللغة العربية في تشاد ووعد الاتحاد بأنهم يستمرون في السنوات القادمة أيضا ، كما وعدت بلدية أنجمينا على لسان ممثلها أن مشروع الترجمة الذي ينشده الاتحاد قيد التنفيذ ، مستشار رئيس الجمهورية في التعليم العالي دكتور حسين مسار حسين وصف بداية الأسبوع بمنقطع النظير متناولا سياسة مشير تشاد الرامية إلى دعم الثنائية اللغوية ودعى الجميع على المشاركة في منتدى الثنائية الذي يعقد في الأيام القادمة رئيس الاتحاد الدكتور حسب الله مهدي فضله عن إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية للأمم المتحدة عام 1973م ويحتفل باليوم العالمي للغة العربية كل عام في العاصمة الفرنسية باريس مقر منظمة اليونسكو ، كما تحدث عن آفاق التعاون وقال إن هذا العام توسعت الآفاق من المستوى المحلي والإقليمي إلى المستوى الدولي حيث حضور مدير الدار العالمية للنشر ومشاركة رئيس المجلس الدولي للغة العربية الدكتور علي عبدالله موسى من العاصمة اللبنانية بيروت عبر تقنية الفيديو كونفراس وأضاف قائلا إن اللغة العربية لها دور وإسهام في حفظ ونشر حضارة الإنسان وثقافته ويتحدث بها ما يزيد عن 422 مليون إنسان ونشير إلا أن هذا الأسبوع سيكون حافلا بالعديد من الأنشطة والبرامج الهادفة من ندوات ولقاءات ثقافية وتدريبات في جانب الإلقاء والخط العربي.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *