fbpx

تشاد: ارتفاع منسوب مياه نهر شاري يتسارع بشكل خطير في الأحياء المجاورة للعاصمة

كالعادة وكل عام ، يرتفع منسوب مياه نهر شاري ويسبب عدم ارتياح لسكان واليا في الدائرة التاسعة مع آثار بشرية ومادية كارثية. في الواقع ، هناك حوالي 16000 شخص يعيشون في واليا على ضفاف نهر شاري ، يتعرضون للخطر كل عام وخاصة في نوفمبر. لأن هذه المنطقة شبه مبنية على ذراع نهر شاري. ارتفاع منسوب مياه النهر ليس ظاهرة جديدة ، بل ظاهرة تحدث كل عام. اما هذا العام ، التزم سكان الحي المذكور بفضل الأكياس المليئة بالرمل والتي من المفترض أن تحتوي على الماء ، من أجل الحد من الضرر لفترة معينة ، لكن هذا لا يكفي  » ، كما يخبرنا شاب يعيش في والية ، لأنه على الرغم من مساهمة الأهالي ، تفيض المياه وتجبر السكان على النزوح. « عندما يواجه الإنسان مشكلة ، فإنه يضع كل معرفته وقدراته للخروج من الموقف ، هكذا توصلنا إلى فكرة اختراع هذا الجسر وبناء السدود باستخدام أكياس مليئة بالتربة لحمايتنا، لكن في بعض الأحيان لا يكفي ذلك. قال الشاب بجو من الخوف « على الرغم من الترتيبات التي نتخذها ، لا تزال المياه تفيض ». وبغض النظر عن الخسائر المادية التي تكبدتها سكان هذه الحارة بسبب هذه الظاهرة كل عام ، فقد تأثر سكان الجوار بعجزهم في مواجهة ويلات الأمواج. كان عليهم أن يساعدوا، غير قادرين على التجاوب، على اخراج المياه من منازلهم ، لأن السدود تتكون من إجراءات تهدف إلى الحد من ارتفاع منسوب المياه ووقفه، لأن أهم شيء هو إيجاد حلولا لانهائه وفي كل عام سكان هذه الحي يضطرون إلى النزوح من منازلهم بسبب منسوب المياه وذلك بحثا عن مكان آمن.TWM

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *