fbpx

تشاد: رئيس الجمهورية يشارك في قمة السيلس

القمة ١٩ لرؤسا دول اللجنة المشتركة لمكافحة اثار الجفاف فى الساحل سلس عبر تقنية الفيديو والتي شارك فيها فخامة رئيس الجمهورية المشير إدريس ديبي إتنو رفقة نظراءه في الدول الأعضاء والرؤساء والأمناء العامون للتجمعات الاقتصادية الإقليمية والاتحاد الافريقي والأوروبي والبنك العالمي والافريقي والبنك الإسلامي للتنمية والهيئات الأممية ، ركزوا جميعا في مداخلاتهم حول آلية تنسيق الجهود الدولية والإقليمية بغية مؤازرة السيلس وتشجيعها على تنفيذ المشاريع الكبيرة خاصة تلك المتعلقة بالتشخيص الدائم لعملية التنمية المستدامة التي تدعم المصالح المتعلقة بالمصادر الطبيعية بغية متابعة إعداد وتنفيذ وتحليل نتائج الحملات الزراعية في الدول الأعضاء لمواجهة العجز الغذائي ودعم مشروع الطاقة الشمسية ضمن مقاربة لاستغلال الرصيد الهائل لدول الساحل.
القمة التي افتتحها الرئيس الدوري للسلس روك مارك كرستيان كابوري رئيس جمهورية بوركينا فاسو أشاد بجهود رؤساء الدول الأعضاء وشركاء اللجنة في دعم وتحسين ظروف سكان الساحل خاصة في مختلف المجالات الغذائية الأمنية والصحية ومجابهة فيروس كورونا
وقد أتفق الجميع بأن لجنة سيلس حققت حتى اليوم عملا جبارا في مجال تعبئة وتحسيس الرأي العام حول خطورة التقلبات المناخية والبيئية التي تهدد بلدان الساحل، فضلا عن تعبئة المصادر المالية الهامة والدعم التقني ، الا أن متطلبات المرحلة الراهنة المتعلقة بأزمة كورونا تفرض على اللجنة اتباع منهج جديد و منسجم وأكثر ملاءمة يعتمد على الدقة والصرامة فى البرمجة والشفافية فى تنفيذ المهمات.
وتواجه اللجنة تحديات أهمها التعاون من اجل مواجهة التدهور البيئي فى دول الساحل والعمل على مساعدة السكان خاصة فى الريف على تحقيق عيش كريم فى اماكنهم الاصلية.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *